На 10-12 порций:
100 г сдобного печенья
5 яиц
5 бананов
200 г пшеничной муки
200 г сахарной пудры
1 лимон
2 ч.л. крахмала
1 ч.л. корицы
1 ч.л. пекарского порошка
2 кристалла ванилина
Для украшения:
белок 1 яйца
1 мандарин
1 киви
Чтобы не испортить шарлотку, строго по рецепту нужно выполнить следующие шаги:
1. Печенье истолочь в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать получившейся крошкой.
2. Бананы очистить и нарезать кружочками шириной 1 – 1,5 см. 1 ч. л. крахмала рассыпать по дну большой плоской тарелки. Выложить на тарелку бананы. Посыпать их оставшимся крахмалом и корицей. С лимона снять теркой верхний слой цедры, из плода выжать сок. Бананы посыпать цедрой и полить лимонным соком. Отставить тарелку с бананами в сторону. Подготовленные таким образом бананы во время выпекания не слипнутся и не превратятся в кашу.
3. У заранее охлажденных яиц отделить белки от желтков. Взбивать белки с помощью миксера до тех пор, пока масса по краям миски не будет напоминать по консистенции творог. Только после этого ввести сахарную пудру, продолжая взбивать.
4. Желтки размешать в небольшой миске до однородной массы и влить во взбитые белки. Добавить разрыхлитель и всыпать муку. Размешать вручную с помощью лопатки или большой ложки, делая движения снизу вверх.
5. Выложить в форму слой теста высотой 2 см. На него уложить половину подготовленных бананов. Вторую часть бананов вмешать в оставшееся тесто. Влить тесто в форму. Поставить в заранее разогретую до 200 С духовку. Через 20 минут уменьшить температуру до 180 С и печь еще 15 мин. *Если вы не совсем уверены в своей духовке, накройте шарлотку смазанным маслом пергаментом.
6. Для украшения шарлотки взбить белок с 15 г сахарной пудры. Добавить 1 ч. л. лимонного сока. Смазать получившейся смесью всю шарлотку. Бока присыпать оставшейся крошкой печенья. Верх украсить кружочками киви и мандариновыми дольками.
По материалам www.vsepolezno.ru