Первый способ
5 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 1 кг горького перца, 1 кг яблок, 500 г моркови, 500 г чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан масла, соль.
Помидоры пропустить через мясорубку, чтобы получился 1 л томатной массы. Положить измельченный красный болгарский перец, чеснок, горький красный перец, пряную зелень, посолить, добавить немного сахара, перемешать и прокипятить 10—15 мин. Затем переложить в банки и закатать.
Второй способ
25 шт. болгарского перца, 250 г чеснока, 10 шт. горького перца, 1 л томатной массы, по пучку зелени, соль, сахар по вкусу.
Все овощи и зелень пропустить через мясорубку, размешать и варить на слабом огне в течение часа. Затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.