Холодные супы для жаркой погоды
Холодные супы
Мало кто из хозяек способен в жаркую погоду на кулинарные шедевры вроде «мяса по-французски» или «Наполеона». Если на улице +30, на первый план выходят легкие овощные салаты или фруктовые смеси, и самое героическое, что можно сделать на кухне — холодные супы. Особенно, если помимо традиционных свекольников и окрошек, которые умеет готовить каждый, хозяйка придумает что-нибудь легкое и необычное.
Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить летнее меню.
Грибной холодник
Состав:
- 100 гр сушеных грибов или 500 гр — свежих
- 400 гр телятины или куриного филе
- 1 корень сельдерея
- 3 свежих огурца
- 6 яиц
- 5 зеленых луковиц лук
- по 5 веточек петрушки и укропа
- 3 веточки сельдерея
- 0,5 лимона
- 200 гр сметаны
- соль и сахар — по вкусу
- Очистите, промойте и ошпарьте кипятком грибы. Если грибы сушенные — оставьте их набухать в кипятке. Затем залейте их холодной водой (1.5 литра) и варите до готовности без пряностей. Когда грибы будут готовы, нарежьте их соломкой, а бульон процедите.
- Промойте мясо, залейте водой, добавьте в кастрюлю корень сельдерея и петрушку, а затем варите до готовности. Готовое мясо нужно вымыть, охладить и также нарезать соломкой.
- Вымойте огурцы и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите петрушку, сельдерей и укроп. Смешайте зелень и огурцы, посолите и оставьте на полчаса в маринаторе.
- Яйца отварите вкрутую, затем отделите белки от желтков. Белки нужно мелко нарезать, а желтки перетереть со сметаной, сахаром и солью, добавить сок лимона, и 0,5 стакана грибного бульона.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, поставьте кастрюлю на полчаса в холодильник, а перед подачей заправьте сметаной с желтками.
Суп из укропа с мятой
- 1 пучок укропа
- стакан воды
- несколько листиков свежей или сухой мяты
- соль, перец — по вкусу.
- Сварите укроп в воде, после кипения добавьте листья мяты.
- Измельчите зелень с помощью комбайна, посолите, поперчите. Перед подачей на стол охладите.
Суп из груши с сыром
Состав:
- 1/4 стакана сливочного масла
- 3 луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 8 груш
- 1 стакан белого вина
- 8 стаканов куриного бульона
- 200 гр мягкого сыра без корочки
- 4 стакана сливок
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки белого молотого перца
- несколько перышек зеленого лука для украшения
- Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и грушу, нарезанную и очищенную от шкурки и семян. Тушите, помешивая, в течении 5 минут. Затем влейте вино, и доведите до кипения.
- Добавьте бульон, снова дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь и варите около часа.
- Нарежьте кубиками и добавьте в суп сыр. Когда он растворится в бульоне, заправьте суп сливками, приправьте солью и перцем, а затем на пару часов уберите в холодильник.