Если речь заходит о магнии, то у большинства людей он ассоциируется с промышленностью: самолетостроением, и т.п. Но магний жизненно необходим и для жизнедеятельности человека. Он относится к важным минеральным элементам питания. В организме взрослого человека его содержится всего 25 г, преимущественно в составе костной ткани.
Он необходим для высвобождения энергии углеводов при их окислении в организме, участвует в нормализации возбудимости нервной системы, благоприятно влияет на функциональное состояние мышц сердца и его кровоснабжения, обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма. К признакам, характеризующим недостаточность этого элемента в организме, относятся эмоциональная неустойчивость, раздражительность.
Недостаток магния является одной из причин высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний в ряде регионов с мягкой водой. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Избыток в пище жиров и кальция тормозят усвоение магния. Оптимальное усвоение его происходит при соотношении кальция и магния, близком к 1:0,5.
Некоторые географические районы отличаются повышенным содержанием магния в окружающей среде и соответственно в местных продуктах питания. В этих районах регистрируется значительно более низкая заболеваемость злокачественными новообразованиями. В то же время избыток магния снижает усвояемость кальция, является причиной диареи и обезвоживания организма.
Суточная потребность в магнии для взрослого человека составляет около 400 мг. В питании пожилых людей рекомендуется увеличение количества этого элемента, особенно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Недостаток магния в организме вызывает аритмию, тахикардию, головокружение, быструю утомляемость, бессонницу. Высоким содержанием магния отличаются продукты растительного происхождения. В этом отношении в первую очередь можно назвать пшеничные отруби, овсяную крупу, абрикосы, фасоль, чернослив. Несколько меньше количество его в гречневой и перловой крупе, горохе, хлебе, укропе, салате. В мясных и молочных продуктах, картофеле, яблоках магния содержится немного.
Магний входит также в ряд комплексов поливитаминов.
При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта недостаточность магния в организме - очень редкое явление. На практике чаще дефицит магния может развиться в результате длительных поносов, а также при алкоголизме.
Повышение концентрации магния в крови может отмечаться при заболевании почек с нарушением их выделительной функции, при гипотиреозе и диабетическом ацидозе и проявляется седативным эффектом и угнетением дыхания.
Данные материалы взяты из сайта:www.badomen.ru, а также из открытых источников в сети Интернет