Среди огородников это растение пользуется недоброй славой. Сорняк, да еще и злостный, легко возобновляющийся. Достаточно оставить один невыполотый одуванчик, как по созревании семян он быстро обсеменит весь ваш участок. И все-таки несмотря ни на что радуют глаз желтки одуванчиков в изумрудной траве. У растения интересная особенность: оно закрывает соцветия в ненастную, пасмурную погоду и на ночь.
Лекарственные достоинства одуванчика значительно перевешивают его отрицательные свойства. Тем более что с заготовкой растения не возникает никаких проблем, обитает он повсеместно, нередко образуя ковровые заросли по лугам, садам, газонам, вдоль дорог. Собирают траву (листья и цветки) одуванчика во время цветения и корни (осенью). Траву сушат в тени под навесом, а корни хорошо отмывают холодной водой от земли, режут вдоль на четыре части и сушат на солнце либо в сушилке при температуре 40—50 °С.
В научной медицине растение используют как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, раздражают вкусовые рецепторы и усиливают выделение желудочного сока. Настой корня полезен при желчнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью и хронических запорах. В составе смешанных чаев (например, с листьями черники, крапивы и стручками фасоли) одуванчик полезен при начальных стадиях сахарного диабета. Наружно настой втирают при различиях кожных заболеваниях — угрях, фурункулах и медикаментозных дерматитах.
Народные целители используют одуванчик еще шире: как отхаркивающее (при болезнях органов дыхания), успокоительное и снотворное средство — при расстройствах нервной системы; заболеваниях почек, селезенки и желчного пузыря. Помогает настой корня и при геморрое. Бутоны одуванчиков перед зацветанием солят или маринуют — получаются хорошие заменители каперсов. Молодые листья после 40-минутного отмачивания или кратковременного отваривания в слегка подсоленной воде добавляют в весенние салаты.
Настой корней. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 мин. до еды. Для укрепления аппетита и как желчегонное средство.
Настой травы. 1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают, пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
По праву считается, что все части одуванчика удаляют токсины из крови, поэтому полезны при различных кожных заболеваниях, в том числе при фурункулезе и абсцессах. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом, содержит различные витамины.
Одуванчик издавна используется в пищу различными народами и в народной медицине, его корни заготавливают ранней весной или поздней осенью. Это растение применяли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском Западе. В старину широкое распространение одуванчика в природе рассматривалось как небесное предзнаменование, и люди уже тогда ценили его благотворное воздействие на человеческий организм.
Корень Одуванчика издавна известен как питание, укрепляющее и оздоравливающее печень (как и всю билиарную систему). Когда печень работает в оптимальном режиме, она выполняет функции выведения токсинов из организма, участвует в углеводном, белковом, липидном обменах, биосинтезе ферментов, обмене витаминов. При отклонении в работе печени возрастает нагрузка на железы внутренней секреции, мышцы, суставы и весь организм в целом, вызывая в нем застойные явления.
В китайской народной медицине Корень Одуванчика и другие части этого целебного растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.
Будучи пищевой травой (а не лекарственной), одуванчик (оболочка корня), на редкость, обладает свойствами антибиотиков. Это позволяет применять его при инфекционной патологии (особенно показан при холециститах, цистите, пиелонефрите и бронхитах) и санации очагов хронической инфекции – без ограничений по времени употребления и побочных реакций.
Продукт содержит много питательных веществ, оказывает тонизирующее воздействие на весь организм; он является природным источником протеина и содержит большое количество витаминов А, В, С и Е. Богат калием, кальцием, натрием, содержит фосфор и железо. Как источник железа, Корень Одуванчика используется в качестве ценного кроветворного средства и очистителя кровеносной системы для улучшения состава крови. Имеются данные, подтверждающие, что длительный приём порошка Корня Одуванчика снижает уровень холестерина в крови.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении Одуванчика подтверждены его противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Корень Одуванчика оказывает выраженное антитоксическое действие, нейтрализуя некоторые ядовитые вещества при отравлении организма. Его используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма. Он также эффективен при кожной патологии (дерматиты, микробная экзема и т. п.). Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка Корней Одуванчика и мёда в соотношении 1:2.
Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, причем богатое калием, который обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. В чистом виде пить его сложно из-за горечи, поэтому лучше смешивать с другими соками. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения и печени, омолаживает и активизирует обмен веществ.
Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает антиатеросклеротическим, холеретическим действием, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, стимулирует образование желчи. И поэтому экстракт одуванчика входит в состав многих медицинских препаратов.
Настой из листьев одуванчика пьют как очищающее средство при подагре, экземе, он улучшает работу печени и органов пищеварения. Принимают настой и для повышения пониженного артериального давления.
А еще корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени, как тонизирующее для печени средство, используют настойку из свежего корня одуванчика.
Корни одуванчика заготавливают обычно осенью. В это время он накапливает сахара: фруктозу, немного сахарозы и глюкозы. Корни одуванчика выкапывают, обрезают надземные части и боковые корни, хорошо промывают в холодной воде, несколько дней подвяливают на воздухе, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат в темном и хорошо проветриваемом месте. Сухие корни одуванчика должны быть светло- или темно-бурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения - 5 лет. А для лечения щитовидной железы, корень одуванчика заготавливают до начала цветения, то есть ранней весной, в апреле.
Листья одуванчика в лечебных целях можно собирать в течение всего вегетативного периода. Только не собирайте их в черте города, около магистральных дорог: листья впитывают из воздуха вредные вещества.
Тем, кто озабочен своим избыточным весом, нужно взять 2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.
Для отбеливания кожи - все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел. Прокипятите 2 столовых ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.
Корень Одуванчика:
укрепляет и оздоравливает печень;
улучшает аппетит и пищеварение;
обладает желчегонным и мочегонным действиями;
хорошо помогает при нарушениях обмена желчи в печени – особенно при желтухе, холецистите и при начальных стадиях цирроза;
обладает свойствами антибиотиков и применяется для санации очагов хронической инфекции, без побочных эффектов;
очищает кровеносную систему и улучшает состав крови,
снижает уровень холестерина;
помогает в решении кожных проблем (дерматит, экзема и т.д.);
рекомендуется при диабете;
содержит большое количество витаминов А, В, С и Е;
богат калием, кальцием, натрием, содержит фосфор и железо;
усиливает выделение молока у кормящих матерей;
оказывает антитоксическое и нейтрализующее воздействие на некоторые ядовитые вещества при отравлении;
используется для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита,
при запоре и метеоризме, а также в качестве противоглистного средства;
повышает общий тонус организма.
Использованы материалы сайтов: www.n-med.ru, www.apteka-ifk.ru, metabalance.ru, www.wild-mistress.ru