В старину скромному цикорию приписывались волшебные свойства. Так, например, в русских народных травниках можно прочитать, что он делает человека невидимым, защищая его от стрел противников. В других славянских преданиях он именуется «разрыв-травой», которая способна открывать (разрывать) любые замки.
О свойствах цикория знали еще в Древнем Египте; Авиценна назначал порошки из него в составе терапии различных заболеваний. Сегодня польза цикория исследуется в научных лабораториях разных стран мира, и это растение приобретает все большую популярность.
Сегодня в разных странах мира культивируют и выращивают много различных сортов цикория. Виды цикория все разные - у одних сортов в переработку идет мясистый корень, у других — нежные салатные листья. «Вершки и корешки» этого растения содержат много полезных компонентов. В его составе имеются такие вещества, как: гликозид интибин, полисахариды, дубильные вещества, многочисленные витамины (С, группа В) и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe), органические кислоты, каротин и инулин.
Инулин — цикорий содержит это ценное органическое вещество, при расщеплении которого синтезируется фруктоза. Инулин легко усваивается организмом, врачи называют его природным пробиотиком, поскольку он служит бифидостимулятором (подкормкой) для роста и развития полезных бактерий, образующих микрофлору кишечника. Корень цикория на 60-70% состоит именно из инулина.
Сегодня они крайне популярны. И эта популярность заслуженная. Действительно, растворимый напиток цикорий, сохраняющий большинство полезных свойств цикория натурального, способен дать нашему организму много пользы: улучшить аппетит, способствовать нормализации работы желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы. Главное условие — пить их регулярно, хотя бы 2 раза в день.
Первый салат приготовили древние римляне. Он был зеленым и состоял из петрушки, лука и эндивия (цикорий салатный), заправленных медом и уксусом. Он предназначался для «улучшения пищеварения и цвета лица» римских патрициев. Римляне были правы — подобная смесь витаминов и полезных веществ из зелени (лук, петрушка, цикорий) плюс мед и уксус очень полезна для здоровья ЖКТ, состояния микрофлоры кишечника, а следовательно — и его «штатной» работе.
Согласно экспериментальным данным, настой соцветий дикорастущего цикория при парентеральном введении оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений. Кроме того, цикорий лекарственный улучшает аппетит, усиливает пищеварение, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы. Отвар семян обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным действием.
Правда ли, что цикорий способен вылечить диабет? Нет, это рекламный миф. Цикорий, при всех его полезных свойствах, не способен вылечить сахарный диабет (то есть раз и навсегда привести уровень сахара крови в норму). Но использовать цикорий при диабете очень полезно, это дает много положительных эффектов: помогает справиться с воспалительными процессами, улучшает работу сосудов, заживляет язвы при диабетической стопе. Также употребление цикория рекомендовано больным диабетом, поскольку он богат фруктозой, а не глюкозой.
Как цикорий действует на пищеварительную систему? Отвар из корней цикория нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Цикорий снижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поэтому его часто применяют не только для профилактики, но и для лечения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита, дисбактериоза.
Благодаря тому, что инулин, которым так богат цикорий, является природным пробиотиком (питает полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника), он служит хорошим иммунокорректором. Доказано, что на 2/3 состояние защитной системы организма зависит от здоровья кишечной флоры. Улучшая ее состав, цикорий способствует лучшей защищенности организма и его способности бороться с болезнями.
Если вы замечаете, что стали быстро уставать, вас все раздражает, значит, пора помочь своей нервной системе. Замените два чае-(кофе-)пития на чашечку растворимого цикория. Мы уже говорили, что он богат витаминами группы В, а они нашей нервной системе всегда в помощь. А калий, которым также богато это растение, поможет сердечной мышце как следует справляться со своей работой.
Для тех, кто худеет, — цикорий просто клад. Все дело в инулине, который, во-первых, нормализует работу кишечника, во-вторых, является источником «длинных» углеводов, которые надолго дают ощущение сытости, а перерабатываясь в организме, превращаются не в глюкозу, а во фруктозу, что, в свою очередь, способствует нормализации обменных процессов в организме. Также цикорий помогает выведению из крови «плохого» холестерина.
Что лучше – кофе или цикорий? Сегодня многие люди заменяют чай и кофе растворимым цикорием. Но не надо впадать в крайности. Чай, кофе и цикорий полезны каждый по-своему. Поэтому лучше всего ввести в свой рацион цикорий, не исключая и других, более привычных нам напитков. Хорошим синтезом пользы двух природных компонентов — кофе и цикория — являются напитки типа «Летний», где они присутствуют одновременно.
Источник: http://pulsplus.ru
Как сбросить 5 кг за 30 дней, нажмите на рассылку -