Откуда взялся шоколад?
Считается, что изобретателями шоколада являются древние ацтеки, употреблявшие напиток из тертого какао, меда и ванилина. И само слово «шоколад» практически без изменений пришло из языка ацтеков, где звучало как «чоколатль» и означало «горькая вода». Европейцы, а затем и весь остальной мир, с шоколадом познакомились в начале 16 века благодаря конкистадору-завоевателю Эрнану Кортесу. С тех пор шоколад стал неотъемлемой частью жизни, синонимом лакомства и праздника.
Шоколад или сладкая плитка?
Сразу оговоримся, что речь идет только о настоящем шоколаде, а не различных более-менее похожих на него продуктах. В состав настоящего черного шоколада должны входить какао тёртый, сахар, какао-масло и ничего более. Молочный шоколад дополнительно включает сухое молоко, а белый шоколад и вовсе состоит только из сухого молока, какао-масла и сахара без какао-порошка.
Современная рецептура шоколада для удешевления может включать не только цельное сухое молоко, но и его компоненты – сухую молочную сыворотку и молочный жир. Также для уменьшения расхода дорогостоящего какао-масла в шоколад часто включают добавки-эмульгаторы. Например, в состав одного популярного ныне в России шоколада входят: сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, полиглицерин), ароматизатор ванилин идентичный натуральному. Также в состав шоколада могут входить различные наполнители – изюм, орехи, цукаты. Существует даже диабетический шоколад, в котором сахар заменяется подсластителями вроде сорбита или ксилита.
Продукт с любыми другими вариациями состава, в которых какао-масло и тертое какао заменяется другими ингредиентами, шоколадом не является. В качестве заменителей какао-масла обычно используются более дешевые растительные масла (пальмовое, рапсовое). Тертое какао часто заменяется какао-порошком. Несмотря на похожее название, какое-порошок изготавливают из жмыха какао, практически отходов производства какао-масла. Называться шоколадом продукт с заменителями не может. Производители используют названия «сладкая плитка», «кондитерская плитка», «плитка с шоколадным вкусом» и другие. Поэтому при покупке следует быть очень внимательным.
Чем полезен шоколад?
Активация мыслительной деятельности. В состав шоколада входят кофеин и теомбромин. Оба эти, весьма сходные по строению вещества, используются как средства для повышения умственной работоспособности и устранения сонливости. Содержание кофеина в шоколаде в среднем около 20 мг на 100 граммов, в черном шоколаде – до 60 мг. Для сравнения – чашка растворимого кофе содержит около 40 мг кофеина. Теобромина в шоколаде в зависимости от сорта от 100 до 800 мг на 100 граммов шоколада при установленной терапевтической дозе 250 мг. Поэтому использование шоколада при необходимости продуктивной умственной работы, тем более в ночное время, вполне оправдано.
Повышение настроения. Считается, что употребление шоколада увеличивает уровень гормона радости – серотонина. Однако вопреки расхожему мнению, старательно подкрепляемому производителями шоколада, серотонина в шоколаде нет вообще. В шоколаде присутствует предшественник серотонина – триптофан, да и тот в совершенно обычных количествах, на уровне творога или гречки. А ведь ни творог, ни гречневая каша почему-то повышающими настроение продуктами не считаются. Но эффект повышения настроения при употреблении шоколада налицо! Только связан он, скорее всего, с общей активацией мозговой деятельности и высоким содержанием сахара. А действительно много триптофана (в 5 раз больше, чем в шоколаде) содержит красная икра!
Польза для зубов. Шоколад вреден для зубов не более чем любой другой продукт с таким же содержанием сахара. Более того, шоколад создает на зубах тонкую защитную пленку, предохраняющую их от повреждений. В состав шоколада входит и антисептическое вещество, замедляющее развитие вредных микроорганизмов. Конечно, если зубы основательно подпорчены кариесом, то попавший в дупла зубов шоколад ничего не вылечит, а только вызовет зубную боль. Но здоровым зубам шоколад полезен.
Натуральная биоактивная добавка. В отличие от химических препаратов, шоколад является абсолютно натуральным поставщиком биологически активных веществ. В нем содержатся витамины А и В, железо, калий, кальций, магний. Благодаря содержанию флавоноидов шоколад является естественным антикоагулянтом и может использоваться для разжижения крови вместо довольно вредного для желудка аспирина. Также в шоколаде присутствует фенол, снижающий риск заболеваний сердечнососудистой системы.
Чем вреден шоколад?
Высокая калорийность. Калорийность шоколада обуславливается, в первую очередь, высоким содержанием сахара. В среднем калорийность 100 граммов шоколада около 550 ккал. Чтобы потратить энергию, содержащуюся в одной плитке необходимо ходить не менее 3 часов, бегать трусцой 1,5 часа или плавать около 40 минут. Чрезмерное регулярное потребления шоколада для человека, ведущего офисно-сидячий образ жизни – прямой путь к ожирению.
Присутствие теобромина несет и отрицательный эффект. Потребление шоколада в чрезмерных количествах (более 3–5 плиток в день) приведет к тем же результатам, что и передозировка этого препарата: головная боль, бессонница, возбуждение, тахикардия, тошнота, изжога, диарея, повышенное потоотделение.
Отравиться теобромином человек не может. В организме людей это вещество быстро перерабатывается. А вот для домашних животных сладость может оказаться очень опасной. Небольшая собака, съев плитку шоколада, рискует серьезно заболеть вплоть до летального исхода. Столь же опасен шоколад для кошек и попугаев. Поэтому «баловать» своих питомцев таким лакомством точно не стоит.
Шоколадная зависимость. Содержащийся в шоколаде кофеин является довольно близким родственником морфина – сильного наркотического средства, характеризующегося быстрым привыканием. Конечно, кофеин к наркотическим веществам не относится, и у него этот эффект выражен значительно слабее. Но все же неуемное потребление шоколада, особенно в сочетании с кофе и кока-колой, обеспечивающее ежедневное поступление в организм не менее 1000 мг кофеина, может дать неприятный результат.
Поэтому главное – соблюдать меру. Хороший качественный шоколад в умеренных дозах очень полезен. Плитка шоколада всегда поможет быстро утолить голод и поднять настроение. Приятного аппетита
Автор: Екатерина Варфоломеева.