Осень наступила как-то очень быстро и резко. Оперативно пришлось сменить летний гардероб на осенний, достать сапоги, пальто, перчатки. Всю неделю основной темой при встречах была тема быстрого похолодания и рецептов как бы согреться, в отсутствии отопления.
О продуктах, способных влиять на температуру тела, знали ещё в древности. Так, в древнекитайской и восточноиндийской культурах существовала классификация пищи по этому признаку, и она сохранилась до наших дней.
В китайской системе питания продукты инь считаются охлаждающими, а продукты янь — согревающими. Инь и янь всегда дополняют друг друга в стремлении к гармонии, и добавление тех или иных продуктов в рацион помогает сохранять энергетический баланс организма.
Пища, обладающая согревающими свойствами, особенно пригодится осенью и зимой.
К согревающим продуктам по древнекитайской классификации относятся:
многие специи и травы (анис, базилик, кумин, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, чёрный перец, имбирь, женьшень, укроп, петрушка, розмарин); дикий рис; кинза; чай; орехи; брюква; лук; мёд; свинина; говядина; яйца; птица; рыба и некоторые другие продукты.
Согревающие продукты согласно аюрведе:
говядина; свинина; птица; ягнятина; крольчатина; рыба; яйца; йогурт; мёд; чечевица; свёкла; лук; редис; помидоры;большинство растительных масел (кроме подсолнечного); апельсины; коричневый рис; гречневая крупа; рожь; овёс; орехи; специи и травы.
Как мы видим, обе системы во многом сходятся в определении согревающих продуктов.
Cовременная наука тоже отдаёт должное этим продуктам, хотя точный механизм их действия до конца не изучен. Имбирь, корица, кумин, горчица, укроп и петрушка, базилик, чёрный перец, розмарин и льняное семя — эти специи и приправы можно использовать без опасения. Они согревают, слегка ускоряя метаболизм и повышая температуру тела.
Чтобы не замерзать осенью и зимой, диетологи рекомендуют такие блюда здорового питания на завтрак:
● овсяная каша ● йогурт ● орехи ● бананы
на обед и ужин (на выбор):
● горячие супы
● гарниры из гречневой крупы, перловки, коричневого риса
● сложные углеводы (картофель, корнеплоды)
● постное мясо: говядина, свинина, кролик, птица
И не забывайте о специях и теплых напитках!
Как раз, кстати придутся сейчас овощи и фрукты. Ведь только что из грядки – они набрались максимального количества витаминов и микроэлементов. Салаты заправляйте нерафинированным маслом. Варите супы и рагу из овощей, совмещайте их с мясом и рыбой.
Любителям фруктов нужно употреблять их до шести вечера, иначе будет чувство тяжести в желудке. Свежевыжатые соки выпивайте сразу же или в течение 30 минут после их приготовления.
Врачи-диетологи рекомендуют устраивать себе осенью пару разгрузочных дней в неделю исключительно на овощах и фруктах. Это повысит иммунитет и поможет противостоять болезням.
Именно осенью, когда со снижением солнечного света понижается и уровень серотонина в организме, наше настроение резко падает. Многие повышают его с помощью «сладенького». В качестве полезной сладости (всё, конечно, в меру) рекомендуем черный шоколад. На завтрак очень полезным окажется в это время года стакан теплого какао.
Берегите себя! И пусть Вам всегда будет тепло!
Эта статья размещена на сайте с разрешения директора Клуба "Бархатный сезон" Ирины Троицкой (Мужчининой), http://www.fft.ru/for/club/ - Клуб путешествий для старшего поколения " Бархатный сезон"/ ФораФарм Трэвел http://www.fft.ru/.
Жизнь прекрасна в любом возрасте!
Календарь поездок и мероприятий Клуба "Бархатный сезон" - http://www.fft.ru/for/club/calendar.html
Адрес: 129626, г. Москва, м. Алексеевская, Кулаков пер., дом 9, стр. 1
Присоединяйтесь! Звоните! +7 (499) 519-65-65 (многоканальный)
Пишите! info@bs-klub.ru