Гастрит - воспаление слизистой желудка, но может проникать и глубже - вплоть до его мышцы. При этом нарушается процесс выработки желудочного сока, ухудшается способность желудка переваривать пищу и "проталкивать" ее дальше - в 12-перстную кишку. Клетки слизистой плохо восстанавливаются, вследствие этого может развиться эрозия и даже язва.
Есть три типа гастрита: А,В,С. Первый тип А вызывает сбои в имунной системе. Организм начинает вырабатывать антитела, которые и повреждают клетки слизистой. В результате производится меньше желудочного сока, пища хуже переваривается. Это приводит к тяжести и болям в желудке сразу после еды. К счастью, этот тип гастрита встречается редко.
Чаще развивается гастрит типа В. Его вызывает вредоносная бактерия. За соседство с ней мы платим тупыми болями в желудке, изжогой и отрыжкой.
Гастрит типа С возникает из-за длительного приема лекарств. Аспирин и антибиотики - одни из самых распространенных виновников дискомфорта в желудке. Боли в желудке, появляющиеся примерно через час после еды, вдутие, изжога, тошнота.
Любые из перечисленных симптомов всех видов гастрита оставлять без внимания не стоит. При первых же болях лучше отложить дела и пойти к врачу. Воспаление слизистой нередко приводит к эрозиям в желудке и 12-перстной кишке. При гастрите нарушаются восстановительные свойства тканей, и поврежденные клетки не заменяются новыми. В результате - язва, а ее последстваия более чем серьезны.
Главное лекарство - немного терпения и диета.
При гастрите хорошо помогает: ромашка, солодка, картошка, капуста.
Ромашка - настой из ромашки и тысячелистника оказывает заживляющее и успокаивающее действие на поврежденную слизистую.
Стресс - одна из причин гастрита. Отвары из солодки и мяты помогут привести в порядок не только расшалившиеся нервы, но и желудок.
Прекрасно помогает картофель с красной кожурой. Помойте его, обдайте кипятком, потрите, не очищая и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Свежевыжатый капустный сок прекрасно снимает воспаление. Пейте его 3 раза в день по 2 ст. л. за полчаса до еды.
При гастрите нельзя: маринады, жареное, копченое, бутерброды, питаться всухомятку. Чеснок и лук также раздражают слизистую желудка, употребляя их при гастрите, можно заработать острую боль.
По материалам журнала "Здоровье".