Япония привычно ассоциируется у нас с суши, Индия — с чаем и слонами, Индонезия — с ротангом, а вот, с чем у самих русских ассоциируется Россия?
Для иностранцев такой визитной карточкой России, помимо медведей и перестройки, стала береста, вот почему они давно восхищаются русскими сувенирами, сделанными из столь экзотичного для них материала.
Действительно, помимо славян, на Земле было не много народов, в истории которых значилась бы береста.
Береста была верной спутницей древних славян: в неё обувались, ей украшались, расчёсывали волосы, в ней хранили продукты, из неё питались, ею одевались и на ней писали, наконец.
Ещё недавно, повально мечтая превратить свои дома в искусственно-синтетические евронорки, горожане оставались совершенно равнодушными к «простонародной» бересте.
Однако, возврат к корням, происходящий сейчас во всём мире — это не просто дань моде. Это — интуитивно-иррациональное понимание того, что только в окружении природных материалов мы можем чувствовать себя, «как дома».
Уют домашнего очага создаётся милыми мелочами. Вот на стене висит связка берестяных тапочек — лаптей, на столе стоят берестяные кружки (кстати, такие кружки не протекают!), а вот — рядками на полках — большие и маленькие узорчатые туеса, в которых хранятся крупы и мука.
Нужно заметить, что содержимое берестяных сосудов не отсыревает, потому что береста впитывает лишнюю влагу.
Но, самое главное — это бактерицидные свойства бересты, о которых, естественно, знали наши, всё ведавшие, предки.
В берестяных коробах хранили, например, молоко, которое могло не прокисать две недели, а также, рыбу, мясо, грибы, которые тоже долгое время оставались свежими.
В крупе и муке, хранящейся в берестяном туеске, никогда не заведутся жучки. А ещё береста отпугнёт злую моль от ваших шуб и шапок!
Берестяной дом
Изобретательные русичи научились использовать бересту в строительстве. Они подстилали её под доски кровли, а также, оборачивали ею брусья, закладываемые между этажами.
Когда дом, благодаря деятельности жучков и всякой гнили уже почти разваливался, «закладные» балки по-прежнему оставались совсем новенькими!
С той же «охранной» целью берестой обшивали рыбацкие лодки. Из бересты делали поплавки и прочие рыбацкие принадлежности: они не тонули, и вода их не портила.
Нож с берестяной рукояткой — незаменимая вещь для любителя походов: обронённый в воду, он будет плавать у самой поверхности.
Старинные бинты
Воздух в берёзовом лесу гораздо стерильнее, чем в операционной, а всё, благодаря антисептическим свойствам веществ, содержащихся в берёзовой коре.
Из сухой перегонной коры до сих пор добывают дёготь, применяемый в самых разнообразных областях.
Например, в дёгте содержится антисептик, которым в медицине пропитывают бинты. Так что, если вы неосторожно поранились в походе, а бинта нет, воспользуйтесь древесным перевязочным материалом.
По материалам сайта: www.1-sovetnik.com.