Антон Павлович Чехов (1860 – 1904), великий русский писатель, прожил на своей Белой даче в Ялте неполных пять лет. Больной туберкулезом, в сентябре 1898 года он приехал в Крым по рекомендации врачей, чтобы провести зиму в условиях благопрятного климата. В октябре он приобрел земельный участок (37 соток), «маленький пуп земли с превосходным видом на море и горы», близ Ялты, в деревне Верхняя Аутка, которая ныне находится в черте города. Проект дома А.П. Чехов поручил разработать архитектору Л.Н. Шаповалову и выразил пожелание, чтобы дом был «очень скромным, простым, уютным и удобным».
«Ялтинская дача Чехова… - писал А.И. Куприн, - была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная… с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами…».
Антон Павлович и его сестра Мария Павловна, принимали участие в проектировании дома и флигеля. В планировке проявилось характерное для Чеховых умение учесть личные особенности каждого члена семьи и потребности многочисленных гостей. Когда велись отделочные работы, Чехов написал сестре: «Ялтинский дом очень хорош. Лучше и не надо. Комнаты малы, но Это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные… Одним словом, не дом, а волшебство».
9 сентября 1899 года в Ялту приезжают мать и сестра Чехова, и в тот же день все трое, включая Антона Павловича, поселяются в новом доме. Члены семьи постарались перенести на свою южную дачу частицу привычной усадебной подмосковной жизни. Обстановку комнат составляли вещи, привезенные из имения Мелихово, а также специально приобретенные в Москве и Ялте для нового жилища.
Создание сада на ялтинском участке стало особой страницей жизни Чехова, которая принесла ему немало радости. В марте 1899 года он сообщал: «вчера и сегодня я сажал на участке деревья и буквально блаженствовал, так хорошо, так тепло и поэтично…».
Работа над садом была частью бесконечного творческого процесса в душе Антона Павловича – не зря он написал однажды, что если бы не литература, то он был бы садовником. Планировка сада была завершена к концу 1899 года. Одновременно А.П. Чехов подбирал ассортимент растений. «Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам, собственноручно. Одних роз посадил сто – и все самые благородные, самые культурные сорта…».
Всего было высажено 57 сортов роз. Все посадки были записаны в особую тетрадь «Сад». В нее внесено 159 названий видов и разновидностей деревьев и кустарников. В музее хранятся справочные издания, проспекты и каталоги растений с карандашными пометками писателя.
Сегодня на территории сада растут 60 чеховских деревьев: три кедра, пихта, кипарисы, магнолия, индийская сирень, пирамидальные акации и шелковицы, лавр благородный, фотиния, бамбуковая роща и другие. Сохраняется заданный Чеховым принцип круглогодичного цветения сада.
Нежно влюбленный в среднерусские пейзажи, Чехов хотел, чтобы в его ялтинском саду рядом с южными вечнозелеными растениями соседствовали милые сердцу деревья Севера. Пальма, береза и плакучая ива – союз, созданный творцом сада и хозяином Белой дачи – Антоном Павловичем Чеховым.
Хорошо сохранившаяся обстановка комнат чеховского дома раскрывает духовную жизнь хозяев и гостей. Уют и простота, присутствие вещей, отражающих художественные увлечения членов семьи, имеют силу невероятно притягательную, как и память об обитателях Белой дачи.
На первом этаже дома находятся четыре комнаты: столовая, комната для гостей, комната родственников и комната О.Л. Книппер-Чеховой (1868-1959), жены писателя. В комнате для гостей в разное время останавливались И. Бунин, М. Горький, А. Куприн, И Левитан и другие. В прохладной и светлой столовой особенно примечательны портрет А.С.Пушкина, которым Чехов очень дорожил, и стенные часы, полученные братом – художником Николаем в 1882 году в качестве гонорара. В комнате Ольги Леонардовны экспонирется ее большой потрет работы художника А.В. Средина, ее фотографии в жизни и в сценических ролях.
В 1917 году Мария Павловна переехала на постоянное жительтство из Москвы в Ялту, лично ухаживала за домом и садом, формировала архивы. Построенное взлелеянное созидательной натурой писателя было бережно сохранено его сестрой, «хозяйкой чеховского дома». В 1921 году стараниями наследницы и сестры писателя – Марии Павловны Чеховой (1863 – 1957) – ялтинская дача А.П. Чехова была превращена в государственный музей.
В настоящее время здесь сосредоточено свыше 26000 музейных предметов: мебель, живопись, книги, документы и личные вещи писателя. В трех мемориальных комнатах – кабинете, спальне и гостиной – сохранилась та обстановка, какая была при жизни Чехова. Остальные комнаты со временем дополнялись вещами, отражающими жизнь Дома на протяжении XX века.
Интерьер кабинета А.П. Чехова выдержан в темных тонах. Особое место в этой комнате занимают, создавая интимную атмосферу, многочисленные фотографии, портреты, живописные пейзажи. Большая их часть подарена писателю друзьями, знакомыми, поклонниками. В нишу камина вставлен этюд И. Левитана «Стога сена в лунную ночь», написанный в этой комнате. Сохранился телефон, по которому Чехов разговаривал с родными и друзьями, в том числе и со Львом Толстым. В книжном шкафу осталась личная библиотека Чехова с его карандашными пометками на книгах Пушкина, Тургенева, Толстого, Шекспира, Марка Аврелия.
Спальня Чехова, по описанию А.Куприна, «светлая, веселая комната, сияющая какой-то девической чистотой, белизной и невинностью». Застекленная дверь ведет на маленький балкон. На столике рядом с кроватью остался журнал « Исторический вестник» за 1904 год, который Чехов читал перед последним отъездом из дома. В простенке между двумя окнами – шифоньер, ставший прообразом «дорогого, многоуважаемого шкафа» в «Вишневом саде».
В мезонине одна комната с большими окнами и выходом на балкон. Здесь жила М.П. Чехова. Эта комната служила ей и мастерской для занятий живописью, и спальней, и кабинетом директора. Сестра писателя вела большую научную переписку, подготовила к изданию каталог-путеводитель по Дому-музею, книгу «Письма к брату А.П.Чехову» со своими комментариями и воспоминаниями.
Белая дача Чехова стала местом паломничества творческой интеллигенции России. В чеховской гостиной бывали писатели И.Бунин, В.Короленко, А.Куприн, М.Горький, К.Бальмонт, Л.Андреев, Д.Мамин-Сибиряк, художники В.Васнецов, И.Левитан, К.Коровин, театральные деятели.
Труппа Московского Художественного театра во главе с К.Станиславским и В.Немировичем-Данченко гастролировала в Крыму с чеховскими спектаклями «Чайка» и «Дядя Ваня». Об этом событии напоминают пальмовые ветви и красные муаровые ленты с надписью: А.П. Чехову, Глубокому истолкователю русской действительности. Ялта, 23 апреля 1900 г.».
Сохранилось пианино фабрики «Смит и Вегенер», приобретенное в 1899 году специально для нового дома. Игрой на этом инструменте радовал Чехова композитор С. Рахманинов, под его аккомпонемент здесь пел Ф. Шаляпин.
21 апреля (4мая) 1919 г. дача была объявлена национальным достоянием, 9 апреля 1921 г. Дом-музей А.П.Чехова был включен в число государственных учреждений, а Мария Павловна стала его директором.
С 1926 г. Дом-музей А.П.Чехова - филиал Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина (г.Москва). В Ялту переехал на постоянное жительство младший брат писателя Михаил Павлович Чехов. Он работал научным сотрудником и консультантом музея. В 1933 г. вышла его книга "Вокруг Чехова". Вместе с сестрой М.П.Чеховой работал над составлением музейного каталога, сделал научное описание мемориальных предметов. М.П.Чехов скончался в ноябре 1936 г. Похоронен в Ялте.
В 1927 году чеховский дом пережил сильное землетрясение. В здании появились трещины, обвалилась штукатурка, дом наклонился . Летом 1928 года Белая дача была полностью восстановлена.
Годы Великой Отечественной войны - один из самых сложных периодов в истории музея. Мария Павловна, уже в преклонном возрасте, осталась в Ялте, чтобы предотвратить разграбление уникальных экспонатов. Период фашистской оккупации продолжался с 8 ноября 1941 по 16 апреля 1944 г. В гостиной чеховского дома проживал немецкий офицер майор фон Бааке. Благодаря присутствию на Белой даче М.П.Чеховой Дом-музей был сохранен, из него не пропало ни одного мемориального экспоната.
В июле 1944 г. за работу по сохранению, изучению и изданию наследия писателя М.П.Чехова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В день 90-летия ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Сестра писателя скончалась 15 января 1957 г. на 94-м году жизни, похоронена на ялтинском кладбище, рядом с могилами матери Евгении Яковлевны и брата Михаила Павловича.
В 1966 г. на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В.Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция, которая повествует о жизненном и творческом пути А.П. Чехова. Здесь собраны материалы, знакомящие посетителей с семьей писателя и его дружеским окружением, памятными чеховскими местами на территории России, Украины и Западной Европы.
Особенно значителен и разнообразен раздел, рассказывающий о последних ялтинских годах, о большой общественной и благотворительной работе, благодаря которой Чехова называли «первейшим гражданином Ялты». В экспозиции представлены первые публикации чеховских произведений, написанных на Белой даче: это рассказы «На святках», «Дама с собачкой», «Архиерей», «Невеста»», повесть «В овраге», драма «Три сестры»» и комедия «Вишневый сад».
Большой зал экспозиции используется для проведения массовых культурных и научных мероприятий музея, показа видеофильмов по чеховской тематике. Широкую известность получили международные научные конференции »Чеховские чтения в Ялте», с 1985 года проводимые музеем ежегодно в апреле, и сопутствующие им Чеховские театральные фестивали.
В 1974-1980 годах Дом-музей А.П.Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию. В 1983 г. открылась новая литературная экспозиция "Жизнь и творчество А.П.Чехова". В 1995 г. открылся филиал музея на даче писателя в Гурзуфе. В настоящее время Дом-музей А.П.Чехова находится в подчинении Министерства культуры Автономной Республики Крым.
Использованы материалы сайта www.chekhov.com.ua, брошюры Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.